0 800 750 070 Звонки в пределах Украины бесплатные
Меню
Ваш населенный пункт: Одесса?
ДА
От выбранного города зависит доступность анализов

Витамин Е, токоферол

Показать все анализы

Витамин Е — группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами α-, β-, γ-, δ- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от латинского tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) транспортируется кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются постоянно, их синтез усиливается при курении, различных заболеваниях. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами — тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины недостатка витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике — синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеидемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь — ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость скелетных и гладких мышц, а также мышц миокарда. Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к прерыванию беременности на ранних сроках.
Предполагают, что витамин Е снижает риск развития злокачественных образований, атеросклероза сосудов, др.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина, А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

 



АНАЛИЗАТОР:

ChromSystems HPLC

РЕФЕРЕНСЫ:

Параметр Нормы
Витамин Е, токоферол5 - 18

ПРИ ПОНИЖЕНИИ:

недостаточное поступление с пищей, недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии, нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника, нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков.

ПРИ ПОВЫШЕНИИ:

чрезмерное поступление с пищей, передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

ПОВЫШЕНИЕ:

ПОНИЖЕНИЕ:

показания для назначения:

  • диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной, сенсорной);
  • мониторинг уровня витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;
  • оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов;
  • диагностика интоксикации витамином Е;
  • мониторинг витаминотерапии. 

 

Витамин Е — группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами α-, β-, γ-, δ- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от латинского tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) транспортируется кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются постоянно, их синтез усиливается при курении, различных заболеваниях. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами — тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины недостатка витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике — синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеидемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь — ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость скелетных и гладких мышц, а также мышц миокарда. Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к прерыванию беременности на ранних сроках.
Предполагают, что витамин Е снижает риск развития злокачественных образований, атеросклероза сосудов, др.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина, А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

 



АНАЛИЗАТОР:

ChromSystems HPLC

РЕФЕРЕНСЫ:

Параметр Нормы
Витамин Е, токоферол5 - 18

ПРИ ПОНИЖЕНИИ:

недостаточное поступление с пищей, недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие врожденной или приобретенной патологии, нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника, нарушения транспорта витамина Е, связанное с недостаточностью транспортных белков.

ПРИ ПОВЫШЕНИИ:

чрезмерное поступление с пищей, передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

ПОВЫШЕНИЕ:

ПОНИЖЕНИЕ:

показания для назначения:

  • диагностика дефицита витамина Е у лиц с нейропатией (моторной, сенсорной);
  • мониторинг уровня витамина Е у недоношенных детей, требующих оксигенации;
  • оценка дефицита витамина Е у лиц с кишечной мальабсорбцией липидов;
  • диагностика интоксикации витамином Е;
  • мониторинг витаминотерапии. 

 

Другие анализы из этой подкатегории

Вы уверены?
Мы используем файлы Cookie для максимальной функциональности сайта. Политика конфиденциальности.
Telegram Viber
Online Chat
Заказать звонок