Какие витамины нужны осенью?
Осенью важно обеспечить организм полезными веществами, помогающими поддержать здоровье, укрепить иммунную систему и справиться с возможными осенними факторами (колебаниями температуры, атмосферного давления).
"И чем обеспечить?" – спросите вы.
Все банально просто – витаминами!
Витамины нам необходимы для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, также улучшения функционирования внутренних органов (к примеру, сердца).
Кратко о необходимых осенью витаминах и роли в организме:
Витамин С – мощный антиоксидант. Играет важную роль в образовании коллагена, способствует усвоению железа и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и воспалениям.
Источники: Цитрусовые фрукты (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны), киви, перец, клубника.
Витамин D – помогает усваивать кальций и фосфор из пищи. Поддерживает здоровье иммунной системы, участвует в регуляции обмена веществ, влияет на нервную систему и настроение.
Источники: Твердые сыры, сливочное масло, черная икра, печень трески, жирная рыба (например, горбуша), яичные желтки, козье молоко.
Витамин А – важен для здоровья глаз и слизистых оболочек и кожи.
Источники: Морковь, сладкий картофель и болгарский перец, тыква, шпинат, рыбий жир, бобовые, фрукты и ягоды (абрикос, манго, персики, виноград).
Витамин Е – защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает улучшить циркуляцию крови.
Источники: Орехи, семена, растительные масла (подсолнечное, рапсовое), зелень, печень, авокадо.
Витамин К – необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей, участвует в процессе образования протромбина – белка, регулирующего свертываемость крови.
Источники: Зеленые овощи (шпинат, брокколи), яйца, растительные масла, молочные продукты.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, производстве энергии. Регулируют функционирование нервной системы, участвуют в формировании красных кровяных клеток.
Источники: Молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, апельсины, клубника, дрожжи, отруби пшеницы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры.
В большинстве случаев достаточно обогатить рацион большим количеством овощей, фруктов и ягод, чтобы восполнить сезонный дефицит витаминов и микроэлементов.
В случае слабости и сонливости рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.
Спасибо за Ваш коммертарий! Он будет опубликован сразу после проверки*
*Это необходимо для избежания некорректных высказываний, мошеннических сообщений, оскорблений.Мы следим за безопасностью наших читателей.