- Одесса
- Измаил
- Черноморск
- Южный
- Белгород-Днестровский
- Рени
- Подольск
- Раздельная
- Беляевка
- Болград
- Авангард
- Николаев
- Первомайск
- Южноукраинск
- Херсон
- Новая Каховка
- Балта
- Вознесенск
- Арциз
- Умань
- Каховка
- Татарбунары
- Березовка
- Голая Пристань
- Врадиевка
- Кодыма
Медицинская лабораторная диагностика
11 лет качества!
Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:
*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные
Яичный белок (F1) IgE (аллергия)
1. Полное наименование исследования:
Яичный белок (F1) IgE (аллергия)
- на анг. яз Egg white (F1) IgE
- на укр. яз Яєчний білок (F1) IgE
- Маркер сенсибилизации к яичному белку
2. Наименование раздела:
3. Код исследования в прайс-листе:
2901
Цена - см. прайс-лист
4. Метод исследования, анализатор:
6. Вид биоматериала:
7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:
8. Описание исследования:
Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку. Представляет собой количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на яичный белок.
Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.
Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.
Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных.
Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.
Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.
Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
9. Референсные значения нормы:
Класс 0 (неопределяемый): <0.10
Класс 0 (очень низкий): 0.10-0.34
Класс I (низкий): 0.35-0.69
Класс II (средний): 0.70-3.49
Класс III (высокий): 3.50-17.49
Класс IV (очень высокий): 17.50-52.49
Класс V (очень высокий): 52.50-99.99
Класс VI (очень высокий): >100.00
10. Показания к назначению:
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.
11. Интерпретация результатов:
Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к яичному белку;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения;
перекрестные реакции.
12. Факторы повышения уровня: -
13. Факторы понижения уровня: -
14. Срок выполнения:
в течении дня
15. Правила подготовки:
см. правила подготовки к лабораторным исследованиям.
НАЗАД в "Справочник по исследованиям"