Одесса

Медицинская лабораторная диагностика

11 лет качества!

Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:

0 800 750 070

*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные


Приглашаем
на работу!
Вызов медсестры на дом для взрослых и детей с рождения: 0 800 750 070
ЭКГ на дому: 0 800 750 070
Запись к врачам и на УЗИ
Написать сообщение:
Заказать звонок:
Время звонка:

Целиакия І (полуколичественный метод - до 10kU/ L

21.10.2020

Целиакия І (полуколичественный метод - до 10kU/ L(килоединица на литр)) (антитела IgG к дезаминированному пептиду глиадина, антитела IgG к трансглутаминазе,  антитела к внутреннему фактору Кастла)

1. Полное наименование исследования:

Целиакия І (полуколич.метод - до 10 kU/l (килоединица на литр))([результат исследования на сайте не отображается])(антитела IgG к дезаминированному пептиду глиадина, антитела IgG к трансглутаминазе, антитела к внутреннему фактору Касла)

- на укр. яз - Целіакія І (напівкількісний метод - до 10 kU/l (кіло/одиниця на літр) ([результат дослідження на сайте не відображається)(антитіла IgG до дезамінованого пептиду гліадину, антитіла IgG до трансглутамінази, антитіла до внутрішнього фактору Касла)

- на анг. яз – Celiac disease ІI (semi-quantitative method-up to10 kU/ l (kilo/unit per liter)([the research result is not displayed on the website)(IgA antibodies to deaminated gliadin peptide,IgA antibodies to transglutaminase)

Маркеры  диагностики  целиакии.

2. Наименование раздела:

ДИАГНОСТИКА ЦЕЛИАКИИ

3. Код исследования в прайс-листе: 

2246

Цена - см. прайс-лист

4. Метод исследования, анализатор:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА)
     
5. Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
 
  • Е/мл

6. Вид биоматериала:

  • Кровь (сыворотка);

7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:

  • Пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем (желтая крышка)

8. Описание исследования:

В основе развития целиакии лежит дефицит специфических ферментов группы пептидаз в кишечной стенке, вследствие чего нарушается расщепление пептина злаков — глютена.
Глютен состоит из 4 компонентов: альбумин, глобулин, проламин, глиадин.

Воспалительные изменения в тонком кишечнике приводят к атрофии ворсинок. Гистопатологические изменения тонкого кишечника представлены в виде: лимфоцитарного инфильтрата, гиперплазии крипт и атрофии кишечных ворсинок. Клиническая картина заболевания весьма разнообразна, от классической формы с тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами и синдромом мальабсорбции до бессимптомных или латентных форм, среди которых последние способны перейти в манифестные формы с течением времени. К внекишечным проявлениям относятся задержка физического развития, задержка полового развития, железодефицитная анемия, остеопороз, синдром хронической усталости, афтозный стоматит, гипоплазия зубной эмали, герпетиформный стоматит, бесплодие, невынашивание, нервно-психические проявления (атаксия, периферическая полинейропатия, повышенный риск развития неходжкинской лимфомы и других гаcтроинтестинальных неоплазий).
Целиакия часто ассоциирована с сахарным диабетом  1 типа, аутоиммунным тиреоидитом, синдромом Дауна, дефицитом IgA.

Генетическая предрасположенность связана с определёнными гаплотипами. Более 97% пациентов с целиакией имеют аллели HLA DQ2, DQ8. Окончательный диагноз может быть поставлен на основании биопсии слизистой оболочки кишечника. 
1. Дезаминированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Они используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, IgA/IgG и антител к эндомизию.
Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 70-80 %, диагностическая специфичность 95-98 %. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgA до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgG имеет большее диагностическое значение у детей, чем у взрослых лиц.
2. Тканевая трансглутаминаза – это фермент, катализирующий образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40  % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы Модификация глиадина тканевой трансглутаминазой клеток слизистой оболочки кишечника играет ключевую роль в запуске Т-клеточного аутоиммунного ответа при целиакии. Под действием этого фермента глиадин преобразуется в более иммуногенный пептид.
Антитела к трансглутаминазе IgG (анти-tTG, IgG) имеют наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.  Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3  % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25  %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе.

Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.

3. Внутренний фактор (фактор Кастла) представляет собой гликопротеин, который секретируется в просвет желудка и служит для связывания и транспорта в стенку кишки витамина В12 (кобаламина). Аутоантитела к внутреннему фактору способны вызывать нарушение его функции как за счет блокады его связывания с витамином, так и препятствуя адсорбции комплекса в тонком кишечнике. Антитела к внутреннему фактору используют при диагностике пернициозной анемии, дефицита витамина В12, в некоторых случаях  аутоиммунного гастрита.

9. Референсные значения нормы:

  • Не обнаружено; 

10. Показания к назначению:

  • диагностика и дифференциальная диагностика целиакии.

11. Интерпретация результатов:

Повышение уровня антител IgG к дезаминированному пептиду глиадина, антител IgG к трансглутаминазе:

  • глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия).

Повышение уровня внутреннего фактора Кастла:

  • пернециозная анемия, дефицита витамина В12, аутоиммунный  гастрит в 40-60 % случаев.

12. Факторы повышения уровня: -

13. Факторы понижения уровня: -

14. Срок выполнения:
4 рабочих дня

15. Правила подготовки:

Общие при сдаче венозной крови (см. правила подготовки к лабораторным исследованиям).

 

НАЗАД в "Справочник по исследованиям"

Другие новости
19.04.2021
График работы на майские праздники 2021   График работы...
06.04.2021
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА   определения СОЭ - скорости оседания эритроцитов в...
05.04.2021
Детский врач гинеколог ведет прием в "Смартлаб" в Одессе ул....
26.03.2021
  Уважаемые жители Суворовского района Одессы!   26.03.2021...