- Одесса
- Измаил
- Черноморск
- Южный
- Белгород-Днестровский
- Рени
- Подольск
- Раздельная
- Беляевка
- Болград
- Авангард
- Николаев
- Первомайск
- Южноукраинск
- Херсон
- Новая Каховка
- Балта
- Вознесенск
- Арциз
- Умань
- Каховка
- Татарбунары
- Березовка
- Голая Пристань
- Врадиевка
- Кодыма
Медицинская лабораторная диагностика
11 лет качества!
Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:
*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные
Пшеничная мука (F4) IgЕ (аллергия)
1. Полное наименование исследования:
Пшеничная мука (F4) IgЕ (аллергия)
- на анг. яз Wheat flour (F4) IgE
- на укр. яз Пшеничне борошно (F4) IgЕ
- Маркер сенсибилизации к пшеничной муке (F4)
2. Наименование раздела:
3. Код исследования в прайс-листе:
2924
Цена - см. прайс-лист
4. Метод исследования, анализатор:
6. Вид биоматериала:
7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:
8. Описание исследования:
Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшеничной муке (F4). Представляет собой количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшеничной муке (F4).
Наиболее частая причина аллергии - реакция на глютен - растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.
Пшеница - наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле - манную крупу.
Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.
У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.
Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.
9. Референсные значения нормы:
Класс 0 (неопределяемый): <0.10
Класс 0 (очень низкий): 0.10-0.34
Класс I (низкий): 0.35-0.69
Класс II (средний): 0.70-3.49
Класс III (высокий): 3.50-17.49
Класс IV (очень высокий): 17.50-52.49
Класс V (очень высокий): 52.50-99.99
Класс VI (очень высокий): >100.00
10. Показания к назначению:
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к пшеничной муке (F4)
11. Интерпретация результатов:
Причины повышения уровня специфических IgE):
наличие аллергических реакций к пшеничной муке (F4)
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к пшеничной муке (F4)
Причины снижения уровня специфических IgE:
при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения;
перекрестные реакции.
12. Факторы повышения уровня: -
13. Факторы понижения уровня: -
14. Срок выполнения:
в течении дня
15. Правила подготовки:
см. правила подготовки к лабораторным исследованиям.
НАЗАД в "Справочник по исследованиям"