- Одесса
- Измаил
- Черноморск
- Южный
- Белгород-Днестровский
- Рени
- Подольск
- Раздельная
- Беляевка
- Болград
- Авангард
- Николаев
- Первомайск
- Южноукраинск
- Херсон
- Новая Каховка
- Балта
- Вознесенск
- Арциз
- Умань
- Каховка
- Татарбунары
- Березовка
- Голая Пристань
- Врадиевка
- Кодыма
Медицинская лабораторная диагностика
11 лет качества!
Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:
*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные
Копрограмма
1. Полное наименование исследования:
Копрограмма
- Koprogramma (stool analysis)
- Копрограма
Комплексная оценка макро- и микроскопического состава кала
2. Наименование раздела:
3. Код исследования в прайс-листе:
9020
Цена - см. прайс-лист
4. Метод исследования, анализатор:
6. Вид биоматериала:
7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:
8. Описание исследования:
Копрограмма — совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.
Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.
Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний.
Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов, их яиц или простейших и цист.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве.
Цвет: черный или дегтеобразный: желудочно-кишечные кровотечения; темно-коричневый: недостаточность желудочного пищеварения, гнилостная диспепсия, колит с запором, колит с язвой, повышенная секреторная функция толстой кишки, запоры; светло-коричневый: при ускоренной эвакуации из толстой кишки; красный: при колите с язвами; желтый: при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии; светло-желтый: при недостаточности поджелудочной железы; серовато-белый: при непоступлении желчи в кишечник.
Запах: гнилостный: при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника; вонючий: при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, повышенной секреторной функцией толстой кишки;. слабый: при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки; нерезкий: при колите с язвой; кислый: при бродильной диспепсии а также у детей грудного возраста.
Реакция: нейтральная или слабощелочная (рН 7,0-7,5) - в норме; слабощелочная: при недостаточности переваривания в тонкой кишке; щелочная: при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, колитах с запорами, колите с язвами, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах; резкощелочная: при гнилостной диспепсии; кислая реакция (рН.6,0-6,5) -может быть связана с присутствием жирных кислот (ускоренная эвакуация расщепленного химуса или нарушения всасывания в результате воспалительного процесса в тонкой кишке); резкокислая реакция (рН 5,0-5,5) - характерная для усиленных бродильных процессов в тонкой кишке (бродильная диспепсия: бродильный дисбиоз, дисбактериоз, колит); сдвиг рН в щелочную сторону приводит к активации гнилостной флоры и образованию в толстой кишке аммиака и других компонентов гниения, которые раздражают слизистую толстой кишки, вызывая мацерацию, затем экссудацию и развитие гнилостного колита, при котором рН каловых масс резкощелочная: (рН 8,5- 9, 5).
Примеси: при макроскопическом исследовании кала могут проявляться остатки непереваренной белковой и растительной пищи, слизь, различные гельминты или их фрагменты.
Мышечные волокна: выявляют в первую очередь при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы и нарушением процессов всасывания в кишечнике; наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии; в норме встречаются единичные, в редких в поле зрения (п / з) мышечные волокна.
Соединительная ткань: при недостаточности желудочного пищеварения и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Нейтральний жир: недостаточность секреторной функции поджелудочной железы; жирные кислоты: отсутствие поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренная эвакуация из тонкой кишки, бродильная диспепсия, при недостаточной секреции поджелудочной железы и ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Мыла: все состояния, перечисленных выше для жирных кислот, но с тенденцией к запорам. В норме единичные в п /з.
Крохмал: при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, недостаточности желудочного переваривания.
Йодофильная флора: при недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из толстой кишки, бродильной диспепсии, нарушении секреции поджелудочной железы.
Переваренная клетчатка: недостаточность желудочного пищеварения, при гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из толстой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы, колитах с язвами.
Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет.
Слизь: при колите с запорами, с язвами, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстой кишки, отмечается при запорах.
Эритроциты: при колите с язвами, дизентерии, геморрое, полипах, трещине прямой кишки; кровь «скрытая» - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при злокачественных заболеваниях желудка и кишечника.
Лейкоциты: при колите с язвами; появление в кале лейкоцитов при параинтестинальном абсцессе указывает на его прорыв в кишечник; при наличии опухоли - на ее распад.
Яйца гельминтов: различные гельминтозы; дизентерийная амеба (Entamoeba histolitica): вегетативную форму и цисты обнаруживают при амебиазе, обнаруживают только в свежих фекалиях; кишечная амеба (Entamoeba coli): не является патогенной амебой, однако при микроскопии испражнений их нужно отличать от патогенной дизентерийной амебы; балантидий (Balantidium coli): вегетативную форму и цисты обнаруживают в свежевыделенных испражнениях при балантидиазе; лямблии (Lamblia intestinalis): вегетативные формы и цисты, обнаруживают при лямблиозе; обычно вегетативная форма проявляется только при профузных поносах или после действия сильных слабительных в теплом свежевыделенном кале.
9. Референсные значения нормы:
-
10. Показания к назначению:
11. Интерпретация результатов:
Количество: при запорах, при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с язвами, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишки. при недостаточности поджелудочной железы.
Консистенция: мазеобразный - характерный при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии поступления желчи; жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (гнилостная диспепсия или ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с язвой или повышенная секреторная функция); кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуацией из толстой кишки; пенистый - при бродильной диспепсии; овечий - при колите с запором. Большими комками плотный кал, выделяется один раз в несколько дней при запоре.
12. Факторы повышения уровня: -
13. Факторы понижения уровня: -
14. Срок выполнения:
в течении дня.
15. Правила подготовки:
см. правила подготовки к лабораторным исследованиям.
НАЗАД в "Справочник по исследованиям"