Одесса

Медицинская лабораторная диагностика

11 лет качества!

Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:

0 800 750 070

*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные


Приглашаем
на работу!
Вызов медсестры на дом для взрослых и детей с рождения: 0 800 750 070
ЭКГ на дому: 0 800 750 070
Запись к врачам и на УЗИ
Написать сообщение:
Заказать звонок:
Время звонка:

Глютен

02.03.2021

Глютен F 79

1. Полное наименование исследования:

Глютен (F79) IgЕ (аллергия)
-  Gluten IgE
-  Глютен IgЕ
Маркер сенсибилизации к глютену

2. Наименование раздела:

Диагностика аллергических заболеваний

3. Код исследования в прайс-листе: 

2900

Цена - см. прайс-лист

4. Метод исследования, анализатор:

  • Автоматический хемилюминесцентный анализатор IMMULITE 2000
     
Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
 
  • кЕ/л

6. Вид биоматериала:

  • Кровь (сыворотка)

7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:

  • Пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем (желтая крышка)

8. Описание исследования:

Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену. Представляет собой количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80  %). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. 

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

9. Референсные значения нормы:

Класс 0 ( неопределяемый): < 0.10

Класс 0 (очень низкий): 0.10 - 0.34

Класс I (низкий): 0.35 - 0.69

Класс II ( средний): 0.70 - 3.49

Класс III ( высокий): 3.50 - 17.49

Класс IV ( очень высокий): 17.50 - 52.49

Класс V ( очень высокий): 52.50 - 99.99

Класс VI ( очень высокий): > 100.00

10. Показания к назначению:

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

11. Интерпретация результатов:

Причины положительного результата:

наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);

атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).

Причины отрицательного результата:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

проведение медикаментозного лечения;

перекрестные реакции.

12. Факторы повышения уровня: -

13. Факторы понижения уровня: -

14. Срок выполнения:

3 раб. дней.

15. Правила подготовки:

см. правила подготовки к лабораторным исследованиям.

НАЗАД в "Справочник по исследованиям"

Другие новости
19.04.2021
График работы на майские праздники 2021   График работы...
06.04.2021
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА   определения СОЭ - скорости оседания эритроцитов в...
05.04.2021
Детский врач гинеколог ведет прием в "Смартлаб" в Одессе ул....
26.03.2021
  Уважаемые жители Суворовского района Одессы!   26.03.2021...