- Одесса
- Измаил
- Черноморск
- Южный
- Белгород-Днестровский
- Рени
- Подольск
- Раздельная
- Беляевка
- Болград
- Авангард
- Николаев
- Первомайск
- Южноукраинск
- Херсон
- Новая Каховка
- Балта
- Вознесенск
- Арциз
- Умань
- Каховка
- Татарбунары
- Березовка
- Голая Пристань
- Врадиевка
- Кодыма
Медицинская лабораторная диагностика
11 лет качества!
Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:
*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные
Эстрадиол (Е2)
1. Полное наименование исследования:
Эстрадиол (Е2)
Estradiol
Маркер нарушений и возрастных изменений функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, самый активный естественный эстроген
2. Наименование раздела:
Гормональные исследования
3. Код исследования в прайс-листе:
1306
Цена - см. прайс-лист
4. Метод исследования, анализатор:
Иммунохемилюминесцентный метод
5. Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
6. Вид биоматериала:
Кровь (сыворотка)
7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:
Пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем
8. Описание исследования:
Эстрадиол - стероидный гормон с максимальной эстрогенной активностью, синтезируемый, в основном, в яичниках (тека-клетками фолликулов, желтым телом), а также в небольшом количестве в надпочечниках, плаценте, жировой ткани у женщин и в яичках, надпочечниках, жировой ткани у мужчин. Контроль секреции осуществляется фоликулостимулирующим гормоном, лютеинизирующим гормоном, пролактином.
У женщин эстрадиол определяет формирование и развитие половой системы и вторичных половых признаков по женскому типу, осуществляет формирование психофизиологических особенностей женского полового поведения, влияет на становление менструального цикла, вместе с прогестероном стимулирует рост эндометрия и готовит его для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Уровень эстрадиола увеличивается во время фолликулярной фазы менструального цикла по мере роста и развития фолликулов яичника. В этой стадии эстрадиол через отрицательную обратную связь с гипофизом определяет постепенное снижение фоликулостимулирующего гормона. В конце фолликулярной фазы происходит значительное увеличение концентрации эстрадиола, обратная связь становится положительной, вследствие которой наблюдается заметный рост секреции ФСГ и, в значительной степени, — лютеинизирующий гормон, что вызывает овуляцию. После овуляции уровень эстрадиола заметно снижается, но затем снова начинает увеличиваться по мере образования желтого тела. В конце менструального цикла наблюдается значительное снижение уровня эстрогена до начала следующей фазы образования фолликула. Во время беременности концентрация эстрадиола в сыворотке и плазме крови наростает к моменту родов, а после родов возвращается к норме на 4 день.
Суточные колебания связаны с ритмом секреции лютеинизирующего гормона, максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум - между 24 и 2 часами.
Эстрадиол оказывает выраженное влияние на содержание плазматических белков, в том числе транспортных, повышает уровень ГСПГ, кортикостероидсвязывающего глобулина, тироксинсвязывающего глобулина, увеличивает концентрацию белков, связывающих медь и железо, липопротеидов высокой плотности, увеличивает свертывающую способность крови, влияет на обмен костной ткани, ускоряет линейный рост у девочек, снижает костную резорбцию, способствует задержке натрия и воды в организме.
Уровень эстрогенов с возрастом снижается, что является одним из неблагоприятных факторов для развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития остеопороза. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.
9. Референсные значения нормы (Immulite 2000):
Не беременные женщины:
Фолликулиновая фаза (1-14 дмц): 21 - 251
Медиана - 54
Середина цикла (15-17 дмц): 38 - 649
Медиана - 196
Лютеиновая фаза (18-28 дмц): 21 - 312
Медиана - 99
Постменопауза (не принимающие ГЗТ) - <10 - 28
Постменопауза (принимающие ГЗТ)- <10 - 144
Беременные женщины:
1-й трим.: 40 - 3150
2-й трим.: 680 - 16600
3-й трим.: 45 - 33700
Мужчины: 11 - 44
Медиана - 23
Дети:
Мальчики <1 года: <23.43
Мальчики 1-5 лет: <22.88
Мальчики 5-10 лет: <18.80
Мальчики 10-14 лет: <30.79
Мальчики 14-18 лет: <49.59
Девочки <1 года: <42.23
Девочки 1-5 лет: <26.70
Девочки 5-10 лет: <37.60
Девочки 10-14 лет: <96.73
10. Показания к назначению:
11. Интерпретация результатов:
Повышение уровня:
персистенция фолликула (гиперэстрогения), эндометриоидные кисты яичников, гормоносекретирующая опухоль яичников, эстрогеносекретирующая опухоль яичек, цирроз печени
Понижение уровня:
интенсивная физическая нагрузка у нетренированных женщин, значительная потеря веса, диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев, у курящих беременных в ранние сроки, Шершевского-Тернера, тестикулярная феминизация, гипогонадизм, гиперпролактинемия, гипофизарный нанизм, недостаточность лютеиновой фазы, вирильный синдром, хроническое воспаление внутренних половых органов, угроза прерывания беременности эндокринного генеза, хронический простатит
12. Факторы повышения уровня:
анаболические стероиды, карбамазепин, циметидин, кломифен (в постменопаузе у женщин), кетоконазол (у гиперандрогенных женщин), мифепристон (у пациентов с менингиомами), нафарелин (при подкожном введении при синдроме поликистоза яичников), фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота, эстрогены (оральные противозачаточные средства)
13. Факторы понижения уровня:
аминоглютетимид, бузерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципротерон, даназол, дексаметазон, эпостан, мегестрол, мифепристон (при выкидыше), моклобемид, нафарелин, нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы, правастатин
14. Срок выполнения:
в день взятия биоматериала до 23:59
15. Правила подготовки:
Общие при сдаче венозной крови (см. правила подготовки к лабораторным исследованиям).
Особенности: у женщин согласовать с врачом день прохождения исследования согласно дню менструального цикла, сроку беременности.
НАЗАД в "Справочник по исследованиям"