Одесса

Медицинская лабораторная диагностика

11 лет качества!

Информационная служба для пациентов и врачей,
жалобы и предложения,
вызов медсестры на дом, ЭКГ на дому:

0 800 750 070

*Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные


Приглашаем
на работу!
Вызов медсестры на дом для взрослых и детей с рождения: 0 800 750 070
ЭКГ на дому: 0 800 750 070
Запись к врачам и на УЗИ
Написать сообщение:
Заказать звонок:
Время звонка:

Дерматологическая мозаика

21.12.2020

Дерматологическая мозаика

1. Полное наименование исследования:

- Dermatological mosaic

- Дерматологічна мозаїка
Маркер диагностики и дифференциальной диагностики буллёзных дерматозов.
 

2. Наименование раздела:

АУТОИММУННАЯ ДИАГНОСТИКА

3. Код исследования в прайс-листе: 

2228

Цена - см. прайс-лист

4. Метод исследования, анализатор:

  • Флуоресцентный микроскоп EUROStar I (Германия)
     
5. Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
 
  • -

6. Вид биоматериала:

  • Кровь (сыворотка);

7. Вид пробирки/емкости для биоматериала:

  • Пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем (желтая крышка).

8. Описание исследования:

Дерматологическая мозаика включает в себя комплекс исследований, с помощью которых проводят диагностику и дифференциальную диагностику буллёзных дерматозов.

Пузырчатка (пемфигус) – тяжелое аутоиммунное заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся хроническим волнообразным течением с образованием пузырей на коже и слизистых различных органов, нарушением общего состояния больных. Болезнь чаще выявляется у людей старше 40-50 лет, но описаны случаи заболевания и у детей. Морфологической особенностью пузырчатки является акантолиз – нарушение адгезии между клетками эпидермиса кожи или слизистых, приводящее к образованию пузырей. Акантолиз обусловлен связыванием аутоантител с компонентами клеток эпидермиса (кератиноцитами).

В качестве аутоантигенов выступают гликопротеиды десмосом – белки-десмоглеины, образующие тесные межклеточные контакты. Одним из основных методов диагностики различных форм пузырчатки является определение антител к десмоглеину-1 и десмоглеину-3.
Десмоглеин-1 и десмоглеин-3 – кальций-связывающие трансмембранные гликопротеины, которые являются компонентами десмосом эпителиальных клеток.
При этом повышение уровня  антител к десмоглеину-3 характерно для вульгарной пузырчатки и её гиперпролиферативного варианта (вегетирующей пузырчатки), выявляется у 80-98 % пациентов с данным диагнозом. В 30-40 % случаев определяется одновременное повышение антител к десмоглеину-1 и десмоглеину-3.

В отличие от десмоглеина-1, который содержится только в более поверхностных слоях и отсутствует в слизистых оболочках, десмоглеин-3 присутствует во всей толще эпидермиса и патогенетически связан с образованием пузырей на слизистых. Данная особенность объясняет редкое поражение слизистых и субкорнеальное распределение пузырей при листовидной пузырчатке и типичное образование высыпных элементов на слизистых при вульгарной пузырчатке. Одновременное определение антител к десмоглеину-1 и десмоглеину-3 позволяет дифференцировать различные формы пузырчатки.

Уровни антител к десмоглеину-3, как и к десмоглеину-1, коррелируют с активностью заболевания и значительно уменьшаются при адекватной терапии, что используется в мониторинге заболевания и для оценки эффективности лечения.
Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка) – это хроническое доброкачественное аутоиммунное заболевание кожи и слизистых, сопровождающееся образованием пузырей. В отличие от акантолитической пузырчатки, при пемфигоиде пузыри образуются субэпидермально без признаков акантолиза (без нарушения слипания между клетками эпидермиса кожи или слизистых), что связано с расположением аутоантигенов в местах прикрепления базальной мембраны и базального слоя эпидермиса.

В развитии заболевания важную роль играют антитела к белкам базального слоя, связывающим эпидермис и дерму: антитела к базальной мембране и антитела к полудесмосомам (BP180 и BP230). 
Белок BP230 – это внутриклеточный компонент гемидесмосомы – десмоплакин. Антитела к BP230 выявляются у 30-60  % больных с буллезным пемфигоидом и реже при других его клинических вариантах (например, пемфигоиде слизистых). Специфичность исследования антител к ВР230 для диагностики пемфигоида составляет 98  %, средняя чувствительность – 56  %, а при одновременном определении ВР180 и ВР230 чувствительность повышается до 88  %. Уровни антител к ВР230 и ВР180 коррелируют с активностью болезни и снижаются при эффективной терапии.

Однако отсутствие антител к ВР230 полностью не исключает наличия буллезного пемфигоида. Окончательно диагноз подтверждается с помощью биопсии и гистологического исследования материала.

9. Референсные значения нормы:

  • Не обнаружено;

10. Показания к назначению:

  • дифференциальная диагностика заболеваний кожи, сопровождающихся образованием везикул, булл и эрозий на коже и слизистых
  • диагностика вульгарной пузырчатки, пемфигоид
  • дифференциальная диагностика различных форм пузырчатки
  • мониторинг активности заболеваний
  • оценка эффективности терапии пузырчатки, пемфигоида.

11. Интерпретация результатов:

Повышение уровня:

  • Определение антител к десмоглеину-1 и десмоглеину-3: вульгарная пузырчатка, вегетирующая пузырчатка.

Понижениешение уровня:

  • Определение антител BP180 и BP230:  буллезный пемфигоид, пемфигоид слизистых оболочек, пемфигоид беременных, паранеопластический пемфигоид.

12. Факторы повышения уровня: -

13. Факторы понижения уровня: -

14. Срок выполнения:

5 рабочих дней.

15. Правила подготовки:

Общие при сдаче венозной крови (см. правила подготовки к лабораторным исследованиям).

 

НАЗАД в "Справочник по исследованиям"

Другие новости
19.04.2021
График работы на майские праздники 2021   График работы...
06.04.2021
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА   определения СОЭ - скорости оседания эритроцитов в...
05.04.2021
Детский врач гинеколог ведет прием в "Смартлаб" в Одессе ул....
26.03.2021
  Уважаемые жители Суворовского района Одессы!   26.03.2021...